Тексты

«Мы узнаём марксизм в современных идеологиях». Профессор Анна Крылова — о вреде DEI, опасности цензуры, реформах Трампа и культуре отмены
15—16 ноября 2025 года в Нью-Джерси пройдет церемония вручения премии Гамова, учрежденной RASA. Одним из лауреатов этого года стала профессор химии Университета Южной Калифорнии Анна Крылова. В октябре она объявила бойкот издательской группе Nature, отказавшись рецензировать публикацию для журнала Nature Communications — из-за несогласия с политикой продвижения повестки социальной справедливости. T-invariant поговорил с Анной Крыловой о том, почему политике не место в науке, за что можно «отменять» ученых и как противостоять научной цензуре. 
Комар носа не подточит. Какова роль России в гибели важнейшего научного проекта в Африке
В августе 2025 года в Буркина-Фасо был закрыт проект Target Malaria по борьбе с малярией с использованием модифицированных комаров. Ученые со всего мира назвали это решение катастрофой: технология могла навсегда избавить Африку от малярии. T-Invariant выяснил, как координируемая Россией кампания дезинформации, антизападные настроения и локальные активисты привели к остановке одного из самых многообещающих научных проектов континента.
От университета-хулигана до отдельной цивилизации. Как Никита Анисимов всего за несколько лет превратил НИУ ВШЭ в «обычный российский вуз»
За годы активной санкционной политики в западные «черные списки» попали всего четыре ректора российских вузов. Самым заметным из них стал руководитель НИУ ВШЭ Никита Анисимов. T-invariant рассказывает, как за время его ректорства Вышка снова опередила все другие вузы, но на этот раз — в милитаризации, внедрении Z-идеологии, участии в работе пропагандистской машины Кремля и активной работе на фронте и оккупированных территориях.
Подводные камни разворота на Восток: почему профессиональные ученые начали брать в соавторы фальсификаторов 
В последнее время российские ученые, в научном багаже которых находятся сотни значительных научных достижений, неожиданно начали пользоваться услугами соавторов из стран Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии с сомнительной репутацией. Связано это явление с переориентацией российской науки «на восток»? Об этом — в новом выпуске «Плагиат-навигатора».
Загрузить ещё