Тексты

«В коварной манере, свойственной англичанам». Как ФСБ превращает филологов в шпионов за связь с британскими НКО
Любое взаимодействие с британскими НКО для российских гуманитариев перешло из разряда токсичных в категорию преступных. T-invariant выяснил, кто именно получил первую административку за взаимодействие с Oxford Russia Fund, и на примере волгоградского профессора рассказывает, как теперь устроен показательный процесс над филологами, слишком поздно «забившими тревогу». В истории не обошлось без покаяния завкафедрой в сюжете на федеральном ТВ и разбрасывания пособиями, изданными при поддержке НКО, перед входом в британское посольство.
Научные трофеи: как российские плагиаторы присваивают украинские тексты
T-invariant, сооснователь Диссернета Андрей Ростовцев и координатор проектов сообщества Лариса Мелихова продолжают «Плагиат-навигатор». На примере отдельных кейсов международного научного плагиата можно увидеть, как выглядит имитация академической деятельности в планетарном масштабе. В шестом выпуске — рассказ о том, как в условиях войны трансграничный переводной плагиат стал коммерциализированной схемой повышения научных показателей и для российских, и для украинских ученых.
Не выходи из комнаты 663. Сотрудников МГУ отправят на тотальную проверку всех материалов и выступлений
В российских университетах начали ужесточать правила экспертизы любых материалов и выступлений — для подтверждения отсутствия гостайны. Рекомендации Межведомственной комиссии по защите гостайны спустили в вузы более 10 лет назад, но время тотального контроля только начинается. Сотрудники МГУ прислали в редакцию T-invariant новый приказ на эту тему и рассказали, что начальство угрожает снятием надбавок и премий в случае игнорирования процедуры.
Хроники преследования ученых № 21
T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых» № 21 от 31 мая 2025. В очередных «Хрониках» мы расскажем о «рекордах» российских властей: первом академике «иноагенте» — Юрии Пивоварове и «иноагенте» под номером 1000 — Алексее Ракше.
Загрузить ещё