Тексты
С пирамид до самых до окраин: как египетские «легионеры» добывают токены для уральского вуза
Высокоцитируемые ученые из Египта с высоким индексом Хирша все чаще устраиваются на работу по совместительству в российские вузы — от Москвы до Ханты-Мансийска. В чем секрет этой тенденции, разбирался проект T-invariant «Плагиат навигатор».
«Мы живем во времена общественной гиперцензуры». Профессор Михаил Ямпольский — о хрупкости демократии, постколониальных исследованиях и пределах ИИ
Как университеты перестали быть пространством свободы, политика превратилась в ненависть, а искусство — в лайфстайл? Почему все увлеклись постколониальными исследованиями и на что еще не способен ИИ? И зачем во время таких тектонических сдвигов писать книги о Древней Греции? Об этом T-Invariant поговорил с Михаилом Ямпольским, лауреатом премии Гамова, учрежденной Русско-американской ассоциацией ученых (RASA-America, Russian-American Science Association).
Объект жив и пытается спрятаться: гражданское общество между подпольем и надеждой
Исследовательский центр имени Ханны Арендт опубликовал отчет «Солидарность под давлением» — масштабное исследование гражданского общества в России. В него включили как количественный анализ (около 6 500 постов), так и результаты глубинных интервью, а также этнографические наблюдения и результаты обсуждения в форсайт-группах. T-invariant поговорил с авторами отчета и экспертами, чтобы понять, что происходит с гражданским обществом в России.
Хроники преследования ученых № 26
T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых» № 26 от 31 октября 2025 года. Главное событие этого выпуска «Хроники…»: ФСБ возбудила уголовное дело против 23 членов Антивоенного комитета России (АКР) о насильственном захвате власти и организации террористического сообщества или участии в нем. Сразу семь участников АКР есть в нашей картотеке.
Загрузить ещё