Тексты
Репрессии по одной строке в платёжке. Как ФСБ превратила Merchant ID в «царицу доказательств» по делам о донатах ФБК
Одна строчка в информации о платеже в стала автоматическим доказательством «финансирования экстремизма», хотя речь идёт всего лишь о Merchant ID — идентификаторе торговой точки. T-invariant выяснил, как именно ФСБ смогла поставить подобные уголовные дела на поток, не затрудняя себя поисками истинных доказательств.
Хроники преследования ученых № 20
T-invariant и центр CISRUS выпускают очередной пресс-релиз «Хроники преследования ученых» № 20 от 30 апреля 2025. В очередных «Хрониках» мы расскажем о математиках — Михаиле Вербицком, Григории Северине и Михаиле Волкове, — которых преследуют власти РФ. Хотя, казалось бы, математики заняты своими идеальными мирами и угрожать ничем не могут. Но власти считают иначе.
Точка бифуркации. Очерк биографии и научной деятельности Ильи Пригожина
Восемнадцатый очерк из цикла «Создатели» посвящен Ильи Романовичу Пригожину, лауреату Нобелевской премии по химии, одному из создателей новой науки — неравновесной термодинамики. Он родился в Москве. Почти всю жизнь прожил в Брюсселе. Совместно с RASA (Russian-American Science Association) T-invariant продолжает публикацию серии биографических очерков «Создатели».
Вторая ирано-иракская: как преподаватель из Сеченовки провел плагиатную операцию в Персидском заливе
T-invariant, сооснователь Диссернета Андрей Ростовцев и координатор проектов сообщества Лариса Мелихова продолжают «Плагиат-навигатор». На примере отдельных кейсов международного научного плагиата можно увидеть, как выглядит имитация академической деятельности в планетарном масштабе. В четвёртом выпуске — расследование, главный герой которого внедрился в ирано-иракскую схему публикаций в топовых журналах Европы и Америки и создал предприятие по торговле публикациями на базе собственного университета.
Загрузить ещё