Тексты

«Не враг, а друг народа»: как судят сотрудника «Курчатовского института»
В Гатчинском райсуде возобновили слушания по делу Дмитрия Богмута, техника Петербургского института ядерной физики им. Б. П. Константинова. После начала войны в Украине Богмут разместил в закрытой ветке форума на десяток пользователей антивоенные видео. Уже полтора года он содержится в СИЗО, ему грозит до десяти лет лишения свободы. На заседания в суд постоянно приходят люди в камуфляже из числа «добровольцев Донбасса». А имена активистов, которые поддерживают Богмута, публикуют государственные информагентства — и теперь им поступают угрозы.
Кожа нового поколения: как тель-авивская инновация ускоряет заживление ожогов
Выращенные из клеток кожные трансплантаты уже вошли в арсенал врачей. Но проект Тель-Авивского университета, поддержанный Zimin Institutes, впервые обещает почти настоящую кожу: плотную, эластичную, многослойную. У подопытных мышей на месте ожога даже растут волосы. Как разработали технологию и далеко ли ей до клинического применения, выяснял T-invariant.
Птицы в огне: как орнитологи продолжают заниматься наукой во время войны
Войны разрушают не только города и судьбы людей, но и природу, лишая птиц мест гнездования. Пожары, вызванные боевыми действиями, уничтожают огромные территории заповедников, а многолетние научные исследования прерываются. Как современные конфликты влияют на экологию и орнитологию? И как учёные, несмотря на войну, продолжают спасать природу? Об этом нам рассказал орнитолог, чья работа связана с исследованием птиц в зонах конфликтов.
Вышли из чата. Как силовики и дипломаты защищают свои тайны от ФСБ
Минобороны, МИД и силовые ведомства поспешили покинуть электронную базу данных, предназначенную для слежки ФСБ за НИОКРами и любым присутствием иностранцев в российской науке, образовании и технологиях. Сегодня, 1 сентября 2025 года, вступает в силу закон о контроле ФСБ над этими сферами, но сам перечень уже изменился до неузнаваемости. Госбезопасности останутся доступными для мониторинга только гражданские исследования и проекты, что еще больше усилит как их роль на кафедрах и в лабораториях, так и поиск «врагов» в системе образования.    
Загрузить ещё