Тексты

Секрет успеха: как ЮУрГУ и Сеченовка обошли МГУ в мировом рейтинге
Американский журнал U.S. News & World Report опубликовал рейтинг лучших мировых университетов (Best Global Universities Rankings) на 2025-2026 гг., включивший 2250 университетов из 105 стран. Среди российских вузов первое место досталось Южно-Уральскому государственному университету, за ним следует Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова. Почему от них отстали МГУ, НИУ ВШЭ, МФТИ и МИФИ, разбирался T-invariant.
Птицы в огне: как орнитологи продолжают заниматься наукой во время войны
Войны разрушают не только города и судьбы людей, но и природу, лишая птиц мест гнездования. Пожары, вызванные боевыми действиями, уничтожают огромные территории заповедников, а многолетние научные исследования прерываются. Как современные конфликты влияют на экологию и орнитологию? И как учёные, несмотря на войну, продолжают спасать природу? Об этом нам рассказал орнитолог, чья работа связана с исследованием птиц в зонах конфликтов.
Не сидел — не ректор. С 2012 года свою академическую масть узнали около ста руководителей вузов
2025 год ещё не закончился, но уже известно о 12 эпизодах уголовного преследования ректоров российских вузов, а также о 10 вынесенных им приговорах. И это не рекорд: в последнем предвоенном 2021 году силовиков заинтересовали 17 руководителей вузов. Так в высшей школе проходит процесс смены элит, который Владимир Путин начал после возвращения в президентское кресло в 2012 году. T-invariant изучил истории уголовного преследования ректоров с 2012 по 2025 год и выяснил, что руководить университетом не менее опасно, чем быть заместителем губернатора или министра.
Правила без правил: как цензура меняет современную Россию
Как функционирует цензура в разных сферах общества и к каким последствиям может привести её ужесточение? Возможна ли в принципе полная свобода слова? T-invariant обсудил эти вопросы с литературоведом и историком Михаилом Эдельштейном, историком Константином Пахалюком, литературоведом и культурологом Ильей Кукулиным. Также в дискуссии принял участие на условиях анонимности преподаватель одного из российских вузов.
Загрузить ещё