Тексты

Беззаконное право: как Евросоюз создает зоны бесправия на границах
Законны ли новые латвийские анкеты для россиян за 48 часов до въезда? Почему Еврокомиссия игнорирует нарушения на восточных границах? Как ЕС умудряется избегать Европейской конвенции по правам человека? В интервью T-invariant профессор Центрально-Европейского университета Димитрий Коченов рассказывает о «беззаконном праве ЕС» и объясняет, почему Евросоюз системно подрывает собственные ценности.
Объект жив и пытается спрятаться: гражданское общество между подпольем и надеждой
Исследовательский центр имени Ханны Арендт опубликовал отчет «Солидарность под давлением» — масштабное исследование гражданского общества в России. В него включили как количественный анализ (около 6 500 постов), так и результаты глубинных интервью, а также этнографические наблюдения и результаты обсуждения в форсайт-группах. T-invariant поговорил с авторами отчета и экспертами, чтобы понять, что происходит с гражданским обществом в России.
От Горловки до Дубая. Разница в цене на высшее образование в России впервые достигла 100-кратной отметки
В России сформировался двухуровневый рынок высшего образования: массовый сегмент с относительно доступными ценами и «премиум-сегмент» с программами стоимостью около миллиона рублей в год и выше. Законодательное регулирование количества платных мест в вузах, отказ от Болонской системы, льготное поступление участников СВО и членов их семей в лучшие вузы — все это привело к тому, что элитное образование становится образованием исключительно для элиты. Об этом говорят как опрошенные T-invariant эксперты, так и проведенный изданием анализ 60 000 образовательных программ
Академическая свобода деградирует даже в демократиях: новый отчет Scholars at Risk
Каждый год организация Scholars at Risk (SAR) публикует отчет Free to Think, служащий барометром академической свободы в мире. В новом отчете, вышедшем 1 октября 2025 года, подчеркивается, что после 2018 года падение показателей академических свобод наблюдается не только в автократиях, но и в демократических странах. В документе зафиксировано 395 атак на высшее образование в 49 странах, при этом почти вдвое выросло число инцидентов с нарушением физической безопасности студентов и преподавателей.
Загрузить ещё