Тексты
От университета-хулигана до отдельной цивилизации. Как Никита Анисимов всего за несколько лет превратил НИУ ВШЭ в «обычный российский вуз»
За годы активной санкционной политики в западные «черные списки» попали всего четыре ректора российских вузов. Самым заметным из них стал руководитель НИУ ВШЭ Никита Анисимов. T-invariant рассказывает, как за время его ректорства Вышка снова опередила все другие вузы, но на этот раз — в милитаризации, внедрении Z-идеологии, участии в работе пропагандистской машины Кремля и активной работе на фронте и оккупированных территориях.
Госизмена и голод: как «злостный нарушитель со склонностью к суициду» борется за свои убеждения в колонии
Валерий Качин, ученый-геодезист из Биробиджана, приговорен к 14 годам строгого режима по обвинению в госизмене. Его антивоенная позиция и поддержка Алексея Навального стали поводом для давления в колонии: два месяца в ШИЗО, голодовка, ярлык «злостного нарушителя». Веган с 15-летним стажем, Качин сталкивается с тюремным рационом, не пригодным для вегетарианцев, веганов и постящихся — таких, как он, в заключении немало. Лишь поддержка волонтеров «Веган-передачек» помогает ему и другим сохранять здоровье в условиях игнорирования их потребностей тюремной системой.
Алхимия перечней: как превратить слабые журналы в великие
В России — спустя три года после того, как стали недоступны мировые базы данных научных журналов Scopus и Web of Science, — появился Единый государственный перечень научных изданий (ЕГПНИ). T-invariant разбирался, насколько эффективным оказалось это импортозамещение и соответствует ли новый перечень мировым нормам академической и публикационной этики.
Крестовый поход против вакцин: как политика ставит под угрозу будущее медицины
Технология мРНК-вакцин, спасшая миллионы жизней во время пандемии COVID-19, стала одним из самых значимых научных прорывов XXI века. Сегодня мРНК-вакцины тестируются против меланомы, рака легких, гриппа и даже норовируса. Поэтому решение министра здравоохранения США Роберта Ф. Кеннеди-младшего прекратить финансирование этих программ в 2025 году вызвало шок в научном сообществе. Что ожидает биомедицину в будущем? T-invariant рассказывает, как мРНК-вакцины меняют будущее и сталкиваются с новыми вызовами.
Загрузить ещё