Все материалы
Фильтры
Стрельба в Пражском университете. Свидетельство очевидца
На второй паре по путинизму и биополитике к оконным лязгам и завываниям добавились крики на улице и звуки полицейских сирен. Постепенно они приближались. Но то ли лекция интересовала всех ее участников больше, чем топот за дверями, то ли вера в безопасность была так сильна: только тогда, когда одна из студенток вышла в коридор и тут же вернулась, натолкнувшись на мужчину с автоматом, мы начали выяснять, что происходит.
Научное пуританство. Как позиция «вне политики» работает на поддержку авторитарного режима
С началом войны российские научные институты заняли, казалось бы, оптимальную позицию: быть вне политики. Теория «чистой науки» как рационализация и проявление конформизма российских исследовательских и высших учебных заведений — одна из тем исследований Екатерины Розовой, бывшей преподавательницы философского факультета МГУ, участницы ассоциации «Независимый институт философии» в Париже. T-invariant расспросил Екатерину Розову о том, как и почему «чистая наука» играет на руку действующему режиму.
Они не будут у власти вечно
Установленная Чехией квота на прием российских и белорусских диссидентов за год не выбрана и наполовину. Чешские аналитики пишут, как поднять эффективность программы, и поясняют, что приезжающие по ней ученые и журналисты не только полезны стране, но и помогут в будущем восстановлению демократии на месте восточноевропейских диктатур.
Наука и религия: чем выше забор — тем крепче дружба
Дьякон Андрей Кураев поясняет: буквалистский подход к трактовке библейского текста, представленный в выступлении генетика Александра Кудрявцева на богословской конференции, нарушает границы между наукой и религией и неприемлем ни для той, ни для другой.
Загрузить ещё